Собственно взвесив все за и против, мною было решено сначала отвести Тальгон, и уже потом вплотную браться за север.
Выкладываю матчасть, ея много, и она при этом еще не вся, но как и с Эовером остальное добавлю при необходимости. В общем интересуют мнения, пожелания и все такое.
БОЛЬШАЯ КАРТА
Если плыть на северо-запад между сиреневым и светло-зеленым, то там будет ЭоверЮго-восточный осколокПрошло почти 100 лет со времени Великого Катаклизма. Он был немилосерден ко всему Тальгону, но юго-восточным областям досталось более всего. Обширные плодородные земли, столетиями кормившие Сердце Самейской империи ушли под воду в считанные дни, оставив на своем месте Глубокий пролив между Большим и Юго-западным осколками материка. Море похоронило в своих глубинах десятки древнейших городов и отрезало остатки старой Самеи от прежде вассальных ей земель.
На севере и северо-западе за проливом осталось то, на что Императоры Самеи привыкли опираться во всех своих завоеваниях и свершениях - плодородная Самейра, экзотичный Мисаран, и ставший ныне островом Гилрам, духовное сердце Империи. Западные военные провинции Адратир и Кемелен тоже не спешили откликнуться на зов. В те времена всех терзали свои беды, и васальные клятвы были забыты.
Берега Юго-восточного осколка обрушивались и проседали под напором моря целые десятилетия, и во многих регионах этот процесс продолжается и по сей день. а последние двадцать лет провинция Гелама окончательно стала островом, а между Аймелом, Кезарой и Сломанными Горами проточило себе путь Иссеченное море.
С юга же на плодородные земли неизбежно наползает пустыня, суховеи каждое лето приносят песок, засухи и обнажают тела тысячелетиями спавших под толщей песков чудовищ, которые проснувшись следуют за оживившими их ветрами в поисках крови и пресной воды.
Многие из ее жителей, полагают, что Самея разгневала Силы, в своем поклонении Богу Воину, и теперь за это море поглащает ее извне, а пустыня изнутри.
НаселениеКоренное население старой Самеи это среднего роста, часто худощавые, гибкие люди, темноволосые и преимущественно умеренно смуглые, с упорным и часто воинственным характером. Но за века существования империи к ее светскому центру тянулись самые разные люди, в основном селившиеся в больших городах и портах, а после катаклизма рассеившиеся по всему северу осколка. Поэтому на данный момент население региона весьма многонационально, равномерно распределено среди сословий и постепенно смешивается.
В больших городах еще можно всретить закрытые от чужаков этнические сообщества выходцев из Саума или Мисарана, старающихся соблюдать свои традиции, но с каждым годом это все менее малочисленные группы.
Кроме коренных самейцев на осколке проживают в основном потомки выходцев из Адратира, Саума , Мисарана и Самейры, но можно встретить и целые семества с куда более северными корнями. Чистокровные эльфы на самейском осколке редкость, но потомков серых и пустынных эльфов встречаются довольно часто. Раньше в пустынной Золле обитали целые кланы пустынных эльфов, но после катаклизма встречи с ними происходили все реже, пока они не перестали приходить к границам Самеи вовсе.
Выходцы из Самейры похожи на корреных жителей осколка внешне, но среди них часто встречается эльфийская кровь и склонность к магии. Нередко в семьях темноволосых выходцев из Самейры бывают светловолосые или яркоглазые дети. Черты лица их как правило более тонкие и точеные, чем у коренного населения.
Потомки
адратирцев светлокожи, атлетичны и высоки ростом, их волосы чаще бывают темно-русыми, но всречаются и светловолосые люди. Они сражаются прямыми мечами, и даже в условиях самейского климата часто выбирают более тяжелую броню.
Саумцы чаще всего невысоки ростом и обладают экзотической внешностью, темными чуть раскосыми глазами, светлой кожей и темными прямыми волосами. Большинство из них прекрасные стрелки и наездники.
Мисаранцы часто имеют куда более темную бронзовую кожу, чем даже коренные самейцы, их волосы цвета теплого черного дерева или кофейных зерен, зубы и белки глаз пронзительно белые. А крупные глаза и губы в сочетании с в основном тонкими чертами лица делают мисаранских девушек признанными красавицами.
РелигияПосле катаклизма почитание Бога-Воина сильно утратило популярность да и потеряло в актуальности. И несмотря на то, что нигде и никогда не было официально запрещено, численность приверженцев этого культа на юго-восточном осколке продолжает падать. Во многом это вызвано тем, что Полуденный орден активно распространял после катастрофы свое мнение о том, что невзгоды свалившиеся на Юго-восточный осколок обусловлены тем, что его жители лишились покровительства Сил, поклоняясь ложному богу.
Впрочем святилища Бога-Воина по большей части все еще прибывают в порядке, а те, кто предпочитает молиться ему, не подвергаются преследованию или осуждению.
Основной же на данный момент религией на осколке является поклонение Дихтомии или Великому Противостоянию. Учению о том, что вся энергия в мире, включая ту, что дает жизнь, приходит в мир в результате противостояния противоположных, но вместе с тем дополняющих друг друга, Сил.
Распространителем этого учения по большей части так же является Полуденный орден.
Историческая справкаПосле катаклизма отрезанная от прочих земель территория Самеи распалась на множество кусков, формально лорды все еще приносили вассальную присягу Императору, которого выбирали из числа потомков прошлой династии, но фактически человек, усаженный на трон в Эмбрссе, не имел власти даже над той провинцией в которой «правил». Несколько раз такие правители пытались упрочнить свое положение, но очень скоро погибали в результате заговоров.
На словах являясь все еще единым государством, земли Юго-восточного осколка прибывали в хаосе. Открытые войны между провинциями скоро стали нормой, что повлекло за собой большие трудности в снабжении, часто вызывавшие голод среди населения не аграрных провинций. Дело усугублялось постоянным увеличением площади Золлских песков и потерями земель на побережье Индара.
Около 15 лет назад наиболее влиятельные семьи Эмбарссы и Кезары вступили в долговременный сговор с целью привести Самею к централизованному правлению. Их план почти удался, за несколько лет они собрали внушительное количество сторонников среди купцов и ремесленных гильдий, и огромное количество компромата на лордов остальных провинций, где-то подкупом, где-то шантажом они стянули в единую сеть весьма ощутимые силы, с которыми нельзя было не считаться.
К сожалению, этот союз не выдержал испытания властью, и развалился из-за внутренних противоречий, вылившись в очередную «невидимую» войну, в ходе которой бывшие союзники почти полностью истребили друг друга посредству отравлений и наемных убийц. Вместе с тем именно этот союз вылился в неожиданные для большинства самейцев последствия, спустя несколько лет после своего распада.
Сархан Амен, наследник одного из Кезарских домов пришел к тогда еще не имевшему веса трону через брак с одной из наследниц бывшей императорской фамилии и неожиданно использовал весь потенциал и ресурсы распавшегося заговора. Спустя два года войн, интриг, политических убийств и кровавых казней, слова «Трон Самеи» вновь обрели вес. Сархан довольно быстро избавился от всех кому был чем-либо серьезно обязан, как и от тех, кто пытался его контролировать. В первые годы правления он активно стравливал между собой своих возможных противников, набирая собственную армию, часто из осколков войск проигравших лордов, а позднее максимально усилил контроль над порядком вымотанными междоусобицей лордами провинций.
Это решило проблему с голодом и снабжением. Но не успокоило пустыню и море.
На данный момент это является самой большой проблемой Сархана. Это и отсутствие наследника. В отличие от своей жены Дары, Сархан не является потомком Бога-Воина. А значит, не может сам провести ритуал Восхождения, принятый в старой Самее. Его силу и власть принимают оба Ордена и Полуночный и Полуденный, принимают, но формально не считают законными. Это один из немногих вопросов, в котором жрецы и маги выступают единодушно. Императором на троне в Эмбарссе законно может быть только тот, кто как те, что до раскола, пройдет ритуал от начала и до конца и силой своей крови пробудит силы в древних Пилонах, построенных, что бы защитить Самею от гнева Сил.
Сархан не особенно верит в силу этих архаичных оберегов, но полагает, что ритуал, пусть и проведенный через рожденного от него младенца, существенно укрепил бы его власть в глазах простого народа. Но за пять лет правления ни Дара, ни одна из многочисленных любовниц Сархана, имевших в родне старую династию, так и не понесли от императора дитя.
РЕГИОНЫРегионы
В настоящее время юго-восточная Самея разделена на 12 регионов. Буду выкладывать по мере необходимости. Вот основное.
Эмбарсса
Столица - Эмбарсса, крупные города - Хемма, Узол.
Эмбарсса – «столичная» провинция осколка, располагающаяся на западном побережье. Эмбарсса граничит с большинством процветающих областей центра осколка - Кезарой и Индаром на северо-востоке, прибрежными Вердином и Адрой.
По сути Эмбаррса образовалась в результате слияния двух провинций после Катаклизма, меньшая из которых, Шезра, более чем на половину ушла под воду в следующие несколько лет. Наравне с восточным побережьем Кезары, Шезра и сейчас считается самым нестабильным регионом. По подсчетам магов, океан проточит путь к Внутреннему морю через Шезру уже через полвека по самым оптимистичным прогнозам. Нередко в отчетах Полуночного Ордена звучат цифры в десять раз меньше этого значения. Несмотря на это в регионе старой Шезры все еще проживает немало людей. В основном коренное население осколка, рыбаки и виноделы.
Внутренняя Эмбарсса напротив безопасна и спокойна. Она далека как от нестабильного побережья, так и от вторжений пустынных монстров. На юге, на побережье внутреннего моря, раскинулись живописнейшие сады, оливковые рощи и виноградники, в центральных областях разводят лошадей, коров и другой скот, растят хлеб и хлопок.
Столица юго-восточного осколка одноименный с регионом город Эмбарсса находится в глубине провинции на берегу полноводной реки Одры. Это древний город, построенный самейцами в начале колонизации Тальгона на руинах города неизвестного, но подобного людям народа исчезнувшего за тысячелетия до прибытия людей в Кирион (вероятно тех же, кто создал скульптуры в Долине Ликов в Эовере).
Во времена расцвета Империи Эмбарсса была одним из трех городов, где мог проживать Император Самеи, на данный момент она осталась единственной. Огромный дворцовый комплекс, где сейчас живет Сархан со слугами, свитой, многочисленными любовницами и охраной, построен еще до катаклизма до сих пор поражает великолепием и размахом, хоть кое-где и нуждается в реставрации.
Многоярусной Башне Орденов повезло меньше. Во время катаклизма она сильно накренилась и только усилия нескольких десятков магов и жрецов удерживают огромное монументальное строение от падения на город
Так же в городе находится Маяк Восхождения. Известное еще со времен первых императоров место инициации потомков Бога-Воина в качестве правителей. Довольно большой подземный ритуальный комплекс отмеченный над поверхностью земли только монументальным маяком в форме усеченной пирамиды, где каждый новый император под бдительным руководством жрецов проводил ритуалы, завязанные на его собственную жизненную силу, результатом которых становилось открытие канала некой силы, по легендам защищавшей империю от любых угроз. После катаклизма и смерти последнего императора Самейской династии маяк потух. И до сих пор не загорался, несмотря на все труды Сархана.
Несмотря на то, что Маяк крепко связывают с Культом и кровью Бога-Воина и ранней Самеей, существует мнение, что он гораздо старше. Жрецы и маги не перестают спорить об этом, и доводы обеих сторон достаточно разумны.
Кезара
Столица – Элазра, крупный город - Мантасир
Кезара – обширный аграрный регион, восточные берега которого быстро размываются Иссеченным морем, а внутренние восточные области нередко подвергаются нападениям пустынных трварей, проскользнувших через Озглам.
Несмотря на это, Кезара достаточно богатая и густо населенная провинция, обеспечивающая едой, большинство более северных горных регионов.
Правит Кезарой Ридван Саиф, человек имеющий давние и сложные противоречия с императором Сарханом. Возможно Саиф единственный дворянин, благополучно переживающий затянувшуюся непритворную немилость императора, балансируя на грани прямой опалы. Ридван был участником еще первого заговора. Большинство его родственников погибли или в ходе внутрифракционных чисток или были казнены Сарханом в первый год его власти.
Старый Индар
Столица – Кеб.
Некогда Индар был ценральным регионом Самейской империи. Во время катаклизма большая его часть ушла под воду, включая один из трех императорских городов. Несмотря на это береговая линия Индара уже более 60 лет остается стабильной.
Индар ремесленный центр южного осколка. Кузнечное и инженерное дело процветает благодаря близости богатого на руды Мерлана. В Индаре хороший климат, плодородная земля, много лесов и богатое на рыбу и членистоногих побережье. Даже в плохие годы люди здесь не умирали от голода. Но благополучие вместе с тем привлекает в побережью Индара большое количество пиратов с Торрема и из-за пролива.
Большинство старых городов после катаклизма сильно пострадали, и многие были вовсе заброшены. Люди переселялись ближе к морю и новым торговым путям. Поэтому основная часть городов и поселений нынешнего Индара были построены и появились на картах не ранее 70 лет назад.
Правит Индаром Каид Ильяс, один из сторонников Сархана пришедший к власти в регионе в результате длинной поощрявшейся Сарханом междоусобицы с прежним лордом этих земель.
Мерлан
Мерлан небольшой горный регион, фактически охватывающий только Мерланское нагорье. Во времена Самейской империи эти земли относились к Индару, являясь одним из важных горнодобывающих центров. Однако после катаклизма большинство шахт были обрушены, Мерлан быстро пришел в запустение.
Восстановительные работы начались около 25 лет назад. Сейчас Мерлан снова основной источник железа, золота и полудрагоценного отделочного камня в Самее.
Мерлан редкий пример земли, которой владеет представитель не дворянского рода. Около 25 лет назад кусок бесплодных гор с обрушившимися и давно исчерпавшимися у поверхности золотыми шахтами приобрел, вложив большую часть своего состояния, весьма зажиточный купец самейрского происхождения Оан Эскер. Правивший тогда Индаром лорд не без удовольствия расстался с проблемным куском земли. Мероприятие со стороны купца было более чем рискованным, несколько раз Эскер был на грани полного банкротства, первые годы Мерлан требовал огромных расходов при минимальной отдаче.
На данный момент Эскер один из богатейших людей на осколке. Несмотря на то, что Сархан формально принимает его право на эти земли и получает немалые налоги с Мерлана, император не раз пытался полностью подобрать провинцию под себя, путем организации несчастных случаев для Эскера и его сыновей. Однако пока его попытки не увенчались успехом. Несмотря на это, Эскер проявляет полную лояльность к правлению Сархана, хоть и обзавелся частной профессиональной наемной армии «в связи с угрозой со стороны пиратов».
Адра
Столица – Сабола.
Адра провинция со стабильной береговой линией, практически не изменившейся даже в катаклизм, жарким климатом и старыми городами. Именно в портах Адры стоит имперский флот, хоть он и прискорбно мал. Так же здесь имеются и воздушные причалы, позволяющие поддерживать связь с Самейрой и Ирнисом.
Во внутренних областях региона вдоль реки Алкесы разбито большое количество садов. В горах разводят овец и коз. Вдоль западного побережья раскидано множество мелких городков.
В самом крупном городе-порту Адры Саболе находится так же представительство Ордена Крови. И единственная на осколке школа магии, Университет Хадира Шади.
Адра не только не ушла под воду во время катаклизма, но на юге даже прибавила в территориях, хоть это прибавление приносит больше тревог, чем пользы. На юго-востоке Адры за горным хребтом поднялся из моря длинный и пустынный участок морского дна, который рыбаки быстро прозвали полуостровом Шепота. Экипажи кораблей, проходящих слишком близко к берегу, часто испытывают кратковременные нервные расстройства разного характера, от тревоги и припадков ярости до эйфории, многие слышат голоса или рассказывают, что видели постройки на берегу. Полуночный Орден несколько раз снаряжал экспедиции на полуостров и по всей видимости магам удалось узнать достаточно, хоть результаты своей работы они и держат в секрете.
Правит Адрой Атон Дагман, единственный уцелевший из некогда большого клана Дагманов, пришедших во времена поздней Самеи из Адратира. Дагман не испытывает больших симпатий к императору Сархану, однако верен ему уже по той причине, что при нем стало объективно спокойнее.
Озглам
Сейчас Озглам редко называют как-то иначе нежели Пограничьем. Некогда обширный и богатый регион сейчас лежит в руинах. Здесь не осталось больших городов, отсюда несмотря на то, что за это можно лишиться головы на плахе, бегут на запад поселяне. А пустыня с каждым годом отбирает у людей лигу за лигой. Когда-то именно в Озгламе находился третий Императорский город Анреж. С моря все еще можно видеть его неплохо сохранившиеся развалины.
Все началось вскоре после катаклизма, задолго до Сархана. Когда пустыня стала неспокойной построили Первую стену. Тогда еще не слишком высокую, большей частью глиняную, надеясь обороняться с нее от песчаных тварей, и наивно полагая, что она их остановит. Вскоре стало понятно, что не глиняная стена, не войска хозяина этой провинции будут не в состоянии справиться с пустыней. Эмбарсса игнорировала угрозу до тех пор, пока пятьдесят лет назад твари сломав тогда уже Вторую стену прорвались в Кезару и Вердин, лишив весь Осколок урожая.
Разные правители решали проблему по-разному, но большинство из них ограничивалось лишь материальной и продовольственной помощью региону. Время было слишком неспокойное, чтобы разменивать свои армии на безнадежные битвы с тварями песков.
Сначала в Озглам ехало много добровольцев, польстившихся на неплохое вознаграждение и содержание за счет лордов. Но вскоре поток их почти иссяк. Правители и лорды стали ссылать в Озглам сначала только преступников, потом и просто неугодных или неудобных людей.
Сархан пошел дальше, ввел официальную повинность, требующую каждого лорда раз в год отправлять положенное число людей на границу, традиционно отправил (и продолжает отправлять) туда всех, кем был сам недоволен и закрыл право на выезд из провинции для живущих там крестьян и ремесленников, надеясь, что западный Озглам сможет самостоятельно прокормить фронт в случае непредвиденных обстоятельств, что бы тот не зависел от происходящего в остальных регионах.
Его действия дали свои плоды. Пустыня замедлила свое наступление, но не остановилась.
Сейчас «легион обреченных», как повсеместно называют в народе Озгламскую восточную армию обороняет Восьмую стену построенную три года назад и уже год как идет строительство Девятой через несколько миль в тылу, так как земля под Восьмой уже начала меняться, а это значит, что через пару лет в лучшем случае отступление станет неизбежным.
Управляет Озгламом Ярим Кенти, являющийся скорее надсмотрщиком от имени Сархана, чем хозяином этих земель.ОРГАНИЗАЦИИОрганизации
Юго-восточный осколок унаследовал многие организации старой Самеи. Однако, большинство из них, такие как Полуденный и Полуночный Орден имеют так же никак не связанные с ними клоны, выросшие из филиалов этих организаций на других осколках.
Полуденный и Полуночный ордена
Орден жрецов поклоняющихся Силам существовал задолго до Катаклизма. В основном тогда его жрецы занимались медициной и собирали тайные знания, часто смешивая в своих работах жреческое и тайное колдовство. В самейской империи, за исключением Самейры, орден не имел особого веса или власти, в отличие от Культа Бога-Воина.
Но в последние десятилетия перед катаклизмом это изменилось, когда жрецы Ордена предложили помощь, сильно финансово пострадавшему во время последней войны сообществу магов, приютив последних в своей башне. Тесные связи с магами в последствии позволили сильно расширить способности обеих сторон, и несмотря на многочисленные академические разногласия обе фракции до сих пор предпочитают держаться друг за друга, поняв, что вместе они представляют собой весьма универсальный союз.
После катаклизма Ордена успешно пережили и хаос первых десятилетий, и междоусобицу, как и теперь успешно переживают правление Сархана. Кто бы не сидел на троне в Эмбарссе, ему нужны и жрецы, способные излечить недуги, и маги, которые дадут преимущество и в шпионаже и в бою. Политически Ордена редко официально встают на чью-то сторону, не редко их представителей можно заметить на разных сторонах конфликта.
Почти не имея фактической политической власти, Ордена однако имеют очень большой социальный вес. Народ видит в Орденах признак стабильности. Кроме того, представители Орденов нередко занимаются благотворительностью, и бывают со своей помощью именно там, где они наиболее необходимы.
Полуденным Орденом руководит «ровесник Катаклизма» почтенный старец Анхер Низар, а Полуночным чародейка Ирада Лин.
Орден Крови
Вместе с тем, представительство Ордена Крови в Саболе является совершенно официальным по отношению к этому Ордену на других осколках. Местный Орден Крови занимается тем же, чем и везде, собирает пробы крови членов аристократических семей, и хранит их, дабы потом по требованию потомков или судебных структур, выявлять степень родства в случаях споров, касающихся наследства или престолонаследия. А так же при необходимости определить родство.
Руководит местным Орденом Крови Анжилла Нери.
Университет Хадира Шади
Начавшийся, как школа для магически одаренных детей, университет Шади в Адре за последние годы существенно вырос, и кроме чисто магических факультетов в нем существует так же несколько около-магических направлений. В том числе в Шади аэро-инженерию с использованием магических гемм преподают несколько мастеров из Ирниса, есть курсы алхимии и зачарования магических предметов, которые ведут преподаватели из Самейры.